Интернет-магазин
Порошковый чай традиционен для Японии. Используют его не только во время чайной церемонии, но и включают в различные блюда: десерты, лапшу, мороженое.

Сырьем для производства маття служат листья китайской камелии. Их слегка ферментируют, получая классический зеленый чай. Важным нюансом является способ выращивания: около трех недель перед сбором листьев растение предохраняют от прямых солнечных лучей, создавая тень. В результате в листве повышается концентрация аминокислот, антиоксидантов.

Выше ценится маття, изготовленный из молодых листьев. Собирают их, как правило, с верхней части куста. Подсушивая, листья не скручивают, а оставляют в первозданном виде, плоскими. Очищенное от стеблей и прожилок сырье тщательно перемалывают, на выходе получая порошкообразную субстанцию зеленого оттенка.

В 100 г маття – около 60 ккал. Белков и жиров – по 1 г, углеводов – 13 г. Чай содержит галлат эпигаллокатехина, витамин С, К, фенольные кислоты, хлорофилл.

Категории маття

1. Церемониальный

Продукт высочайшего качества. Используют его в буддийских храмах, для чайных церемоний. Стоимость 100 г порошка бледно-зеленого цвета стартует от 100 долларов США.

2. Премиум.

Также отличается высоким качеством. Его вкус менее насыщенный, чем у предыдущего сорта, а цвет более яркий. Маття этого сорта вдвое дешевле церемониального.

3. Кулинарный

Изготавливают его из более грубых листьев, собранных с середины и нижней части куста. Порошок темно-зеленого цвета применяют для изготовления десертов. Для чая не используют, так как напиток будет горчить. Это самый дешевый сорт, цена 100 г сырья – 15-40 долларов.

свойства чая маття


Полезные свойства


Чай традиционно подают в премиальных СПА-центрах Японии и Вьетнама. Исследования показали, что этот напиток в большей степени –сильный антиоксидант, имеющий жиросжигающие и энергетические свойства. В комплексных программах детокса чаще всего матчу пьют в процессе действия детокс-грязевых обёртываний из различных жиросжигающих грязей. Во Вьетнаме такие субстанции – грязи теплых озёр белого цвета, в Израиле и России грязевые маски для тела чёрные и тёмно-серые.


В Россию практика употребления матчи в СПА только набирает обороты. Специалисты рынка утверждают, что скоро такие программы в сочетании с грязевыми обертываниями станут популярны, благодаря нахлынувшей волне трендов из социальных сетей и ошеломляющих результатов «До» и «После».

1) Антиканцерогенная активность

Катехины в составе маття блокируют канцерогенез, уничтожают свободные радикалы. Стимулируют выработку глутатиона-S-трансферазы и хинон-редуктазы – ферментов, препятствующих росту опухолей. Поддерживают иммунную систему, позволяя организму бороться с патогенными клетками.

2) Жиросжигающие свойства

Матча ускоряет метаболизм, подавляет аппетит. Стимулирует сжигание подкожного жира. Помогает устранить отеки, активизируя выведение жидкости.

3) Источник энергии

Маття рекомендован для тех, кто практикует высокоинтенсивный тренинг. Напиток препятствует окислительному повреждению клеток, активизирует вывод молочной кислоты из мышечных волокон. Позволяет улучшить спортивные показатели за счет повышения выносливости, ускоренного восстановления.

чай маття выводит токсины

4) Детоксикация


Чай матча богат хлорофиллом. Растительный пигмент выводит токсины, тяжелые металлы. Ускоряет регенерацию клеток, улучшает снабжение их кислородом. Чай полезен для очищения печени, выделительной системы, крови. Сочетать с этой целью его можно с лимоном, имбирем, куркумой, медом, корицей, крапивой, корнем одуванчика, семенами фенхеля.

5) Нормализация давления и холестерина

Маття помогает сбалансировать уровень триглицеридов, холестерина, снижая риск инсульта, инфаркта, атеросклероза. Оказывает гипотензивное действие, расслабляя сосуды (при злоупотреблении напиток может оказать противоположное действие).

6) Снижение тревожности

В составе матча есть L-теанин – способная преодолевать гематоэнцефалический барьер аминокислота, проявляющая свойства нейролептика.

Чай устраняет тревожность, вызывает чувство умиротворения за счет повышения в мозге концентрации допамина и Y-аминомасляной кислоты. В матча концентрация этих соединений в 5 раз выше, чем в зеленом чае.

7) Профилактика диабета

Маття минимизирует риск диабета 2 типа, помогая нормализовать вес, улучшая усвоение инсулина, снижая концентрацию глюкозы натощак.

Маття в рационе


Сорт чая выбирают в зависимости от целей: для приготовления напитка необходим церемониальный или маття премиум-класса. Кулинарный можно использовать как ингредиент смузи, для приготовления выпечки.

Способ приготовления

Предварительно маття просеивают, после чего засыпают в чашку (желательно бамбуковой ложкой) и добавляют воду, разогретую до 80С. Специальным венчиком (также из бамбука) смесь взбивают 1-2 минуты.

Слабый чай готовят из 2 г маття и 70 мл воды. Для более крепкого – понадобится вдвое больше сырья и 50 мл жидкости.

Употребляют матча без молока и сахара. Перед чаепитием предлагают японские десерты: засахаренный имбирь, пирожные из рисовой муки, бобовой пасты, желе или карамель из агар-агара, глазированные сушеные бобы.

чай маття в рецептах


Кулинарные рецепты


Маття используется для приготовления мороженого, коктейлей, выпечки, лапши, соусов, блюд из морепродуктов, муссов, латте, ликеров.

Смузи

- льняное семя – 1/2 ст.л.;
- пучок шпината;
- 2 банана;
- измельченный ананас – полстакана (можно использовать свежий, замороженный или консервированный);
- молоко – 200 мл (желательно растительное);
- маття – 12 ч.л.

Шпинат, банан и ананас измельчить в блендере. Добавить семя льна и маття. Понемногу вливая молоко, добиться однородной консистенции.

Безглютеновые блинчики

Для теста:

- молоко миндальное – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- масло кокосовое, матча – по 2 ст.л.;
- яйцо;
- мука рисовая – 400 г;
- сахар – 3 ст.л.

Для начинки:

- греческий йогурт – 200 г;
- грецкий орех, миндаль, сушеная клюква, изюм, банановые чипсы – по 1/4 стакана;

Для шоколадного сиропа:

- масло кокосовое – 3 ст.л.;
- кленовый сироп, какао – по 80 г.

1. Орехи подрумянить, охладить. Смешать с клюквой, изюмом, чипсами из банана.
2. Яйцо и сахар взбить, объединить с растопленным маслом, молоком. Смесь небольшими порциями ввести к сухим ингредиентам (муке, маття, разрыхлителю).
3. Сковороду разогреть, приготовить блины. Прикрыть фольгой, чтобы не остыли.
4. Смешать ингредиенты для сиропа, отправить в микроволновку на 30-40 секунд (масло должно растаять). Взбить до однородности, немного охладить.
5. На каждый блинчик выложить ложку греческого йогурта, столько же смеси из орехов и сухофруктов, полить сиропом, свернуть.

чай маття меры предосторожности


Меры предосторожности


Произведенный в Китае маття часто содержит свинец, фтор и другие токсичные вещества. Приобретать предпочтительно японский чай, он безопаснее и качественнее.


Маття содержит кофеин в более высокой концентрации, чем зеленый чай (особенно если заваривается способом, предусматривающим добавление к 2-4 г сырья менее 70 мл воды). Злоупотреблять напитком не рекомендуется во избежание тахикардии, головной боли, повышения давления, тремора, бессонницы, диареи, изжоги.

Нельзя употреблять маття натощак. Напиток может спровоцировать приступ тошноты, кишечную колику.

Пить его желательно после еды, особенно при гастроэзофагеальном рефлюксе или повышенной кислотности.

Маття ухудшает поглощение железа, тиамина, кальция, поэтому противопоказан при анемии, дистрофии, анорексии, остеопорозе.

Взаимодействует с гипотензивными, противодиабетическими средствами, антикоагулянтами, холеретиками, антипсихотиками.

Не рекомендован беременным, детям, во время грудного вскармливания.

Отказаться от маття также нужно при язвенной болезни, гипертиреозе, аритмии, заболеваниях печени, почек, плохой свертываемости крови.




Все статьи