ѕорошковый чай традиционен дл€ японии. »спользуют его не только во врем€ чайной церемонии, но и включают в различные блюда: десерты, лапшу, мороженое.

—ырьем дл€ производства матт€ служат листь€ китайской камелии. »х слегка ферментируют, получа€ классический зеленый чай. ¬ажным нюансом €вл€етс€ способ выращивани€: около трех недель перед сбором листьев растение предохран€ют от пр€мых солнечных лучей, создава€ тень. ¬ результате в листве повышаетс€ концентраци€ аминокислот, антиоксидантов.

¬ыше ценитс€ матт€, изготовленный из молодых листьев. —обирают их, как правило, с верхней части куста. ѕодсушива€, листь€ не скручивают, а оставл€ют в первозданном виде, плоскими. ќчищенное от стеблей и прожилок сырье тщательно перемалывают, на выходе получа€ порошкообразную субстанцию зеленого оттенка.

¬ 100 г матт€ Ц около 60 ккал. Ѕелков и жиров Ц по 1 г, углеводов Ц 13 г. „ай содержит галлат эпигаллокатехина, витамин —,  , фенольные кислоты, хлорофилл.

 атегории матт€

1. ÷еремониальный

ѕродукт высочайшего качества. »спользуют его в буддийских храмах, дл€ чайных церемоний. —тоимость 100 г порошка бледно-зеленого цвета стартует от 100 долларов —Ўј.

2. ѕремиум.

“акже отличаетс€ высоким качеством. ≈го вкус менее насыщенный, чем у предыдущего сорта, а цвет более €ркий. ћатт€ этого сорта вдвое дешевле церемониального.

3.  улинарный

»зготавливают его из более грубых листьев, собранных с середины и нижней части куста. ѕорошок темно-зеленого цвета примен€ют дл€ изготовлени€ десертов. ƒл€ ча€ не используют, так как напиток будет горчить. Ёто самый дешевый сорт, цена 100 г сырь€ Ц 15-40 долларов.

свойства ча€ матт€


ѕолезные свойства


„ай традиционно подают в премиальных —ѕј-центрах японии и ¬ьетнама. »сследовани€ показали, что этот напиток в большей степени Цсильный антиоксидант, имеющий жиросжигающие и энергетические свойства. ¬ комплексных программах детокса чаще всего матчу пьют в процессе действи€ детокс-гр€зевых обЄртываний из различных жиросжигающих гр€зей. ¬о ¬ьетнаме такие субстанции Ц гр€зи теплых озЄр белого цвета, в »зраиле и –оссии гр€зевые маски дл€ тела чЄрные и тЄмно-серые.


¬ –оссию практика употреблени€ матчи в —ѕј только набирает обороты. —пециалисты рынка утверждают, что скоро такие программы в сочетании с гр€зевыми обертывани€ми станут попул€рны, благодар€ нахлынувшей волне трендов из социальных сетей и ошеломл€ющих результатов Ђƒої и Ђѕослеї.

1) јнтиканцерогенна€ активность

 атехины в составе матт€ блокируют канцерогенез, уничтожают свободные радикалы. —тимулируют выработку глутатиона-S-трансферазы и хинон-редуктазы Ц ферментов, преп€тствующих росту опухолей. ѕоддерживают иммунную систему, позвол€€ организму боротьс€ с патогенными клетками.

2) ∆иросжигающие свойства

ћатча ускор€ет метаболизм, подавл€ет аппетит. —тимулирует сжигание подкожного жира. ѕомогает устранить отеки, активизиру€ выведение жидкости.

3) »сточник энергии

ћатт€ рекомендован дл€ тех, кто практикует высокоинтенсивный тренинг. Ќапиток преп€тствует окислительному повреждению клеток, активизирует вывод молочной кислоты из мышечных волокон. ѕозвол€ет улучшить спортивные показатели за счет повышени€ выносливости, ускоренного восстановлени€.

чай матт€ выводит токсины

4) ƒетоксикаци€


„ай матча богат хлорофиллом. –астительный пигмент выводит токсины, т€желые металлы. ”скор€ет регенерацию клеток, улучшает снабжение их кислородом. „ай полезен дл€ очищени€ печени, выделительной системы, крови. —очетать с этой целью его можно с лимоном, имбирем, куркумой, медом, корицей, крапивой, корнем одуванчика, семенами фенхел€.

5) Ќормализаци€ давлени€ и холестерина

ћатт€ помогает сбалансировать уровень триглицеридов, холестерина, снижа€ риск инсульта, инфаркта, атеросклероза. ќказывает гипотензивное действие, расслабл€€ сосуды (при злоупотреблении напиток может оказать противоположное действие).

6) —нижение тревожности

¬ составе матча есть L-теанин Ц способна€ преодолевать гематоэнцефалический барьер аминокислота, про€вл€юща€ свойства нейролептика.

„ай устран€ет тревожность, вызывает чувство умиротворени€ за счет повышени€ в мозге концентрации допамина и Y-аминомасл€ной кислоты. ¬ матча концентраци€ этих соединений в 5 раз выше, чем в зеленом чае.

7) ѕрофилактика диабета

ћатт€ минимизирует риск диабета 2 типа, помога€ нормализовать вес, улучша€ усвоение инсулина, снижа€ концентрацию глюкозы натощак.

ћатт€ в рационе


—орт ча€ выбирают в зависимости от целей: дл€ приготовлени€ напитка необходим церемониальный или матт€ премиум-класса.  улинарный можно использовать как ингредиент смузи, дл€ приготовлени€ выпечки.

—пособ приготовлени€

ѕредварительно матт€ просеивают, после чего засыпают в чашку (желательно бамбуковой ложкой) и добавл€ют воду, разогретую до 80—. —пециальным венчиком (также из бамбука) смесь взбивают 1-2 минуты.

—лабый чай готов€т из 2 г матт€ и 70 мл воды. ƒл€ более крепкого Ц понадобитс€ вдвое больше сырь€ и 50 мл жидкости.

”потребл€ют матча без молока и сахара. ѕеред чаепитием предлагают €понские десерты: засахаренный имбирь, пирожные из рисовой муки, бобовой пасты, желе или карамель из агар-агара, глазированные сушеные бобы.

чай матт€ в рецептах


 улинарные рецепты


ћатт€ используетс€ дл€ приготовлени€ мороженого, коктейлей, выпечки, лапши, соусов, блюд из морепродуктов, муссов, латте, ликеров.

—музи

- льн€ное сем€ Ц 1/2 ст.л.;
- пучок шпината;
- 2 банана;
- измельченный ананас Ц полстакана (можно использовать свежий, замороженный или консервированный);
- молоко Ц 200 мл (желательно растительное);
- матт€ Ц 12 ч.л.

Ўпинат, банан и ананас измельчить в блендере. ƒобавить сем€ льна и матт€. ѕонемногу влива€ молоко, добитьс€ однородной консистенции.

Ѕезглютеновые блинчики

ƒл€ теста:

- молоко миндальное Ц 1,5 стакана;
- разрыхлитель Ц 1,5 ч.л.;
- масло кокосовое, матча Ц по 2 ст.л.;
- €йцо;
- мука рисова€ Ц 400 г;
- сахар Ц 3 ст.л.

ƒл€ начинки:

- греческий йогурт Ц 200 г;
- грецкий орех, миндаль, сушена€ клюква, изюм, банановые чипсы Ц по 1/4 стакана;

ƒл€ шоколадного сиропа:

- масло кокосовое Ц 3 ст.л.;
- кленовый сироп, какао Ц по 80 г.

1. ќрехи подрум€нить, охладить. —мешать с клюквой, изюмом, чипсами из банана.
2. яйцо и сахар взбить, объединить с растопленным маслом, молоком. —месь небольшими порци€ми ввести к сухим ингредиентам (муке, матт€, разрыхлителю).
3. —ковороду разогреть, приготовить блины. ѕрикрыть фольгой, чтобы не остыли.
4. —мешать ингредиенты дл€ сиропа, отправить в микроволновку на 30-40 секунд (масло должно раста€ть). ¬збить до однородности, немного охладить.
5. Ќа каждый блинчик выложить ложку греческого йогурта, столько же смеси из орехов и сухофруктов, полить сиропом, свернуть.

чай матт€ меры предосторожности


ћеры предосторожности


ѕроизведенный в  итае матт€ часто содержит свинец, фтор и другие токсичные вещества. ѕриобретать предпочтительно €понский чай, он безопаснее и качественнее.


ћатт€ содержит кофеин в более высокой концентрации, чем зеленый чай (особенно если завариваетс€ способом, предусматривающим добавление к 2-4 г сырь€ менее 70 мл воды). «лоупотребл€ть напитком не рекомендуетс€ во избежание тахикардии, головной боли, повышени€ давлени€, тремора, бессонницы, диареи, изжоги.

Ќельз€ употребл€ть матт€ натощак. Ќапиток может спровоцировать приступ тошноты, кишечную колику.

ѕить его желательно после еды, особенно при гастроэзофагеальном рефлюксе или повышенной кислотности.

ћатт€ ухудшает поглощение железа, тиамина, кальци€, поэтому противопоказан при анемии, дистрофии, анорексии, остеопорозе.

¬заимодействует с гипотензивными, противодиабетическими средствами, антикоагул€нтами, холеретиками, антипсихотиками.

Ќе рекомендован беременным, дет€м, во врем€ грудного вскармливани€.

ќтказатьс€ от матт€ также нужно при €звенной болезни, гипертиреозе, аритмии, заболевани€х печени, почек, плохой свертываемости крови.




¬се статьи