Интернет-магазин
Одно из самых распространенных в современном мире заболеваний, вызываемое нарушением углеводного баланса и низким уровнем белкового гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
 
В медицине различают два вида диабета – первый и второй типы.
 
Следует отметить, что современная медицина выделяет и так называемый гестационный диабет. Он встречается у женщин в период вынашивания плода, но к счастью, после родов женский организм приходит в норму.
 
Первый тип возникает у детей и молодежи, что объясняется тем, что поджелудочная железа не вырабатывает необходимый гормон, ответственный за снижение уровня сахара в крови. Люди, пораженные этим видом заболевания, вынуждены всю жизнь вводить препарат в свой организм.
 
Наиболее распространенным является второй тип заболевания. Обычно симптомы начинают появляться у людей, перешагнувших сорокалетний возрастной рубеж. Чаще поражает женский организм.

Развитию заболевания способствуют: 

— малоподвижный образ жизни;
— излишний вес;
— генетическая предрасположенность;
— различные гормональные нарушения.
 
Опасность болезни заключается в том, что клетки перестают реагировать на вырабатываемый поджелудочной железой инсулин и не поглощают избыток сахара в крови. Таким образом концентрация сахара повышается, организм вырабатывает еще большее количество инсулина, но он поглощается клетками все в меньшей и меньшей степени. Происходит повышение концентрации инсулина в плазме кровяных тел, что в конечном итоге приводит к инсулинорезистентности.
 
В таком состоянии человек начинает испытывать чувство голода, старается поглотить как можно больше углеводов и в итоге набирает избыточную массу тела.


плюсы диеты при диабете

Положительные стороны диеты

Основная цель современной терапии диабета второго типа – сведение к минимуму потребления продуктов, содержащих углеводы. Разработанные диетологами нормы питания подразумевают снижение приема углеводов в ежедневном рационе пациента на пять – семь процентов, а за этот счет увеличение потребления жиров растительного происхождения.

Подобная коррекция позволяет организму получить необходимое количество полезных микроэлементов, а необходимость применения инсулина снижается.

Больным диабетом первого типа нельзя вообще отказаться от применения инсулина, а вот прогрессирование второго типа заболевания вполне возможно замедлить и даже обратить вспять.

При разработке диеты медики учитывают степень заболевания и вес больного. В последнее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первую очередь учитывать качество и образ жизни диабетика. Постепенно из лексикона врачей начинают исчезать категорические формулировки, т.к. новейшие исследования показали, что сплошные ограничения вызывают стресс и частые срывы в соблюдении правил питания. Вместе с тем понятно, что полный отказ от углеводов невозможен и полностью заменить их продуктами, содержащими жиры и белки, нельзя.

Современные диеты разрабатываются с учетом гликемического индекса, то есть показателя влияния углеводов на повышение уровня сахара в организме. По своей сути индекс показывает, с какой скоростью «сладкая смерть» всасывается в кровь.

Такие продукты как различные сладости (варенье, печенье и т.п.) быстро «отдают» сахар в кровь, а фрукты, овощи и крупы – медленно.

Если еще недавно больным сахарным диабетом буквально запрещали есть белый хлеб и настоятельно рекомендовали употреблять черный, то сегодня выяснено, что оба вида повышает уровень сахара в крови. Просто в случае с белым это происходит быстрее, чем с черным хлебом.


3.jpg

Минусы диеты при сахарном диабете

Главная отрицательная сторона диеты – ограничение в приеме пищи. Потребление продуктов сводится к минимуму, а способ их приготовления становится диетическим. Все это кажется несъедобным человеку, не привыкшему к такому питанию.

Маленькие дозы и частый прием небольших порций также может вызвать определенный дискомфорт. Во время серьезной стадии заболевания необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови при помощи глюкометра. Не следует увлекаться различными сахарозаменителями – это вредно для организма. Последние исследования ученых доказали, что и фруктоза способствует ожирению, правда в значительно меньшей степени, чем сахар.

Во время приема пищи диетологи настоятельно рекомендуют своим пациентам измерять количество потребляемого сахара.

Рекомендованные продукты

Первое, что советуют врачи своим пациентам – употреблять в пищу сырые или слегка отваренные продукты. К «разрешенным», но потребляемым в ограниченном количестве фруктам относятся:

— абрикосы и апельсины;
— алыча и грейпфруты; 
— брюква и клюква;
— персики и яблоки;
— вишня и крыжовник;
— слива и облепиха.

Из овощей следует остановить свой выбор на огурцах, цветной капусте, салате, зелени и грибах.

Главное условие при приеме в пищу молочных, мясных и рыбных блюд – низкое содержание жира. Это относится к говядине, курице, индейке, рыбе с белым мясом, молоку, творогу и сыру. Не возбраняется использование в меню продуктов из сои, фасоли, гороха, овсянки, перловки, чечевицы, яиц и растительного масла.

Касаясь напитков, диетологи рекомендуют пить компоты, отвары трав, несладкие чай и кофе. Максимально следует ограничить употребление даже диетической выпечки.

Запретная пища

Перечень продуктов, на которые наложено табу, довольно значителен. Это:

— сахар, мед, варенья, мороженое, сиропы;
— морковь, свёкла, картофель (можно принимать в пищу очень редко и в малом количестве);
— кукуруза, манка, рис;
— свежая выпечка;
— баранина, жирное мясо и рыба;
— алкоголь, соки;
— виноград, арбуз, дыня;
— различные полуфабрикаты;
— острая и соленая пища.

Главная цель, которую преследуют медики, предоставляя список запрещенных продуктов своим пациентам – исключить вероятность перепадов уровня глюкозы в крови. Соблюдая эти требования, разделив свой дневной рацион минимум на пять приемов, используя в качестве перекусов творог, кефир и орехи, вы окажете неоценимую пользу собственному организму и не доведете дело до диабетической комы.


меню при диабете

Примерное меню на неделю

Предлагаемый рацион питания, рассчитанный на неделю, можно рассматривать как один из возможных вариантов, т.к. конкретные продукты и их количество рекомендуется лечащим врачом каждому пациенту индивидуально.

Понедельник

Утро: Омлет с помидорами, огурцами и зеленью.
День: Вареная куриная грудка, овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, авокадо.
Вечер: Куриная запеканка, капуста.

Вторник

Утро: Пара вареных яиц.
День: Салат, рыба.
Вечер: Нежирная говядина, грибы.

Среда

Утро: Макароны, кабачки.
День: Мясо индейки, салат.
Вечер: Салат с сыром (брынза), бекон, авокадо.

Четверг

Утро: Каша с черникой.
День: Треска, овощи, приготовленные способом альденте, чечевица.
Вечер: Мясо курицы с чесночным соусом, гречневая каша.
  

Пятница

Утро: Вареные яйца, тостер.
День: Говядина, фасоль.
Вечер: Овощной салат, кусочек сыра.

Суббота

Утро: Творог.
День: Овощной салат, яйцо, рыба (тунец).
Вечер: Мясо кролика, белая рыба, цветная капуста.

Воскресенье

Утро: Каша из перловки.
День: Котлеты из говядины, приготовленные на пару, грибной суп.
Вечер: Соус песто, овощи, рыба.
Все статьи