ќдно из самых распространенных в современном мире заболеваний, вызываемое нарушением углеводного баланса и низким уровнем белкового гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
 
¬ медицине различают два вида диабета Ц первый и второй типы.
 
—ледует отметить, что современна€ медицина выдел€ет и так называемый гестационный диабет. ќн встречаетс€ у женщин в период вынашивани€ плода, но к счастью, после родов женский организм приходит в норму.
 
ѕервый тип возникает у детей и молодежи, что объ€сн€етс€ тем, что поджелудочна€ железа не вырабатывает необходимый гормон, ответственный за снижение уровн€ сахара в крови. Ћюди, пораженные этим видом заболевани€, вынуждены всю жизнь вводить препарат в свой организм.
 
Ќаиболее распространенным €вл€етс€ второй тип заболевани€. ќбычно симптомы начинают по€вл€тьс€ у людей, перешагнувших сорокалетний возрастной рубеж. „аще поражает женский организм.

–азвитию заболевани€ способствуют: 

Ч малоподвижный образ жизни;
Ч излишний вес;
Ч генетическа€ предрасположенность;
Ч различные гормональные нарушени€.
 
ќпасность болезни заключаетс€ в том, что клетки перестают реагировать на вырабатываемый поджелудочной железой инсулин и не поглощают избыток сахара в крови. “аким образом концентраци€ сахара повышаетс€, организм вырабатывает еще большее количество инсулина, но он поглощаетс€ клетками все в меньшей и меньшей степени. ѕроисходит повышение концентрации инсулина в плазме кров€ных тел, что в конечном итоге приводит к инсулинорезистентности.
 
¬ таком состо€нии человек начинает испытывать чувство голода, стараетс€ поглотить как можно больше углеводов и в итоге набирает избыточную массу тела.


плюсы диеты при диабете

ѕоложительные стороны диеты

ќсновна€ цель современной терапии диабета второго типа Ц сведение к минимуму потреблени€ продуктов, содержащих углеводы. –азработанные диетологами нормы питани€ подразумевают снижение приема углеводов в ежедневном рационе пациента на п€ть Ц семь процентов, а за этот счет увеличение потреблени€ жиров растительного происхождени€.

ѕодобна€ коррекци€ позвол€ет организму получить необходимое количество полезных микроэлементов, а необходимость применени€ инсулина снижаетс€.

Ѕольным диабетом первого типа нельз€ вообще отказатьс€ от применени€ инсулина, а вот прогрессирование второго типа заболевани€ вполне возможно замедлить и даже обратить всп€ть.

ѕри разработке диеты медики учитывают степень заболевани€ и вес больного. ¬ последнее врем€ ¬семирна€ организаци€ здравоохранени€ рекомендует в первую очередь учитывать качество и образ жизни диабетика. ѕостепенно из лексикона врачей начинают исчезать категорические формулировки, т.к. новейшие исследовани€ показали, что сплошные ограничени€ вызывают стресс и частые срывы в соблюдении правил питани€. ¬месте с тем пон€тно, что полный отказ от углеводов невозможен и полностью заменить их продуктами, содержащими жиры и белки, нельз€.

—овременные диеты разрабатываютс€ с учетом гликемического индекса, то есть показател€ вли€ни€ углеводов на повышение уровн€ сахара в организме. ѕо своей сути индекс показывает, с какой скоростью Ђсладка€ смертьї всасываетс€ в кровь.

“акие продукты как различные сладости (варенье, печенье и т.п.) быстро Ђотдаютї сахар в кровь, а фрукты, овощи и крупы Ц медленно.

≈сли еще недавно больным сахарным диабетом буквально запрещали есть белый хлеб и насто€тельно рекомендовали употребл€ть черный, то сегодн€ вы€снено, что оба вида повышает уровень сахара в крови. ѕросто в случае с белым это происходит быстрее, чем с черным хлебом.


3.jpg

ћинусы диеты при сахарном диабете

√лавна€ отрицательна€ сторона диеты Ц ограничение в приеме пищи. ѕотребление продуктов сводитс€ к минимуму, а способ их приготовлени€ становитс€ диетическим. ¬се это кажетс€ несъедобным человеку, не привыкшему к такому питанию.

ћаленькие дозы и частый прием небольших порций также может вызвать определенный дискомфорт. ¬о врем€ серьезной стадии заболевани€ необходимо посто€нно следить за уровнем сахара в крови при помощи глюкометра. Ќе следует увлекатьс€ различными сахарозаменител€ми Ц это вредно дл€ организма. ѕоследние исследовани€ ученых доказали, что и фруктоза способствует ожирению, правда в значительно меньшей степени, чем сахар.

¬о врем€ приема пищи диетологи насто€тельно рекомендуют своим пациентам измер€ть количество потребл€емого сахара.

–екомендованные продукты

ѕервое, что советуют врачи своим пациентам Ц употребл€ть в пищу сырые или слегка отваренные продукты.   Ђразрешеннымї, но потребл€емым в ограниченном количестве фруктам относ€тс€:

Ч абрикосы и апельсины;
Ч алыча и грейпфруты; 
Ч брюква и клюква;
Ч персики и €блоки;
Ч вишн€ и крыжовник;
Ч слива и облепиха.

»з овощей следует остановить свой выбор на огурцах, цветной капусте, салате, зелени и грибах.

√лавное условие при приеме в пищу молочных, м€сных и рыбных блюд Ц низкое содержание жира. Ёто относитс€ к гов€дине, курице, индейке, рыбе с белым м€сом, молоку, творогу и сыру. Ќе возбран€етс€ использование в меню продуктов из сои, фасоли, гороха, овс€нки, перловки, чечевицы, €иц и растительного масла.

 аса€сь напитков, диетологи рекомендуют пить компоты, отвары трав, несладкие чай и кофе. ћаксимально следует ограничить употребление даже диетической выпечки.

«апретна€ пища

ѕеречень продуктов, на которые наложено табу, довольно значителен. Ёто:

Ч сахар, мед, варень€, мороженое, сиропы;
Ч морковь, свЄкла, картофель (можно принимать в пищу очень редко и в малом количестве);
Ч кукуруза, манка, рис;
Ч свежа€ выпечка;
Ч баранина, жирное м€со и рыба;
Ч алкоголь, соки;
Ч виноград, арбуз, дын€;
Ч различные полуфабрикаты;
Ч остра€ и солена€ пища.

√лавна€ цель, которую преследуют медики, предоставл€€ список запрещенных продуктов своим пациентам Ц исключить веро€тность перепадов уровн€ глюкозы в крови. —облюда€ эти требовани€, разделив свой дневной рацион минимум на п€ть приемов, использу€ в качестве перекусов творог, кефир и орехи, вы окажете неоценимую пользу собственному организму и не доведете дело до диабетической комы.


меню при диабете

ѕримерное меню на неделю

ѕредлагаемый рацион питани€, рассчитанный на неделю, можно рассматривать как один из возможных вариантов, т.к. конкретные продукты и их количество рекомендуетс€ лечащим врачом каждому пациенту индивидуально.

ѕонедельник

”тро: ќмлет с помидорами, огурцами и зеленью.
ƒень: ¬арена€ курина€ грудка, овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, авокадо.
¬ечер:  урина€ запеканка, капуста.

¬торник

”тро: ѕара вареных €иц.
ƒень: —алат, рыба.
¬ечер: Ќежирна€ гов€дина, грибы.

—реда

”тро: ћакароны, кабачки.
ƒень: ћ€со индейки, салат.
¬ечер: —алат с сыром (брынза), бекон, авокадо.

„етверг

”тро:  аша с черникой.
ƒень: “реска, овощи, приготовленные способом альденте, чечевица.
¬ечер: ћ€со курицы с чесночным соусом, гречнева€ каша.
  

ѕ€тница

”тро: ¬ареные €йца, тостер.
ƒень: √ов€дина, фасоль.
¬ечер: ќвощной салат, кусочек сыра.

—уббота

”тро: “ворог.
ƒень: ќвощной салат, €йцо, рыба (тунец).
¬ечер: ћ€со кролика, бела€ рыба, цветна€ капуста.

¬оскресенье

”тро:  аша из перловки.
ƒень:  отлеты из гов€дины, приготовленные на пару, грибной суп.
¬ечер: —оус песто, овощи, рыба.
¬се статьи