ѕод этим термином скрываетс€ скорость усваивани€ человеческим организмом содержащихс€ во фруктах углеводов и повышение уровн€ сахара в организме. √овор€ проще Ц большое количество сладкого сока в продукте повышает уровень √» (гликемический индекс). —ледует отметить, что наличие м€коти, жиров растительного происхождени€ и волокон замедл€ет скорость процесса.

Ћидерами Ђсочностиї, а стало быть, и высокого уровн€ √», €вл€ютс€ виноград и арбуз, а вот заморский фрукт авокадо им €вна€ противоположность.


причины повышени€ сахара в крови    

ѕричины роста сахара в крови

ѕосле любого приема еды в течение получаса происходит процесс роста уровн€ сахара в крови. ¬ то же врем€ организм человека, а вернее его поджелудочна€ железа, начинает вырабатывать инсулин, который должен отрегулировать количество глюкозы. ѕовышение уровн€ сахара зависит от того, какое количество и какого качества углеводы поглощены человеком Ц быстро или медленно усво€емые. ѕервые вызывают повышение сахара, а вторые Ц долгое врем€ питают организм. »сход€ из этой картины, следует сделать вывод, что предпочтительнее употребл€ть в пищу продукты с низким √» Ц они намного дольше оставл€ют у человека чувство насыщенности при том же количестве калорий.

ѕоложительные и отрицательные стороны

ѕлюсы продуктов с высоким √» заключаютс€ в быстром насыщении организма, легком переваривании и при€тном вкусе.   минусам медики относ€т значительное повышение инсулина, избыточный уровень углеводов в организме, которые затем откладываютс€ в излишки жиров, и возникновении чувства голода через очень короткое врем€.
 

Ќизкий уровень √»

  плюсам продуктов с низким содержанием углеводов относ€тс€:

Ч не вызывают повышени€ уровн€ глюкозы;
Ч медленно расходуют необходимые дл€ человеческого организма элементы;
Ч продлевают чувство сытости.

ћинусы:

Ч долгое врем€ восполн€ют запасы животного крахмала (гликогена);
Ч имеют низкую энергетическую плотность;
Ч непри€тный вкус.


расчет индексов

–асчет индексов

ћедицинска€ классификаци€ подраздел€ет все съедобные продукты на три категории по сто балльной шкале.

  первой категории относ€тс€ продукты с коэффициентом √» равным или меньшим тридцати п€ти.

—редн€€ степень включает продовольствие, содержащее до семидес€ти условных единиц.

  высшему уровню относ€тс€ продукты с коэффициентом, превышающим семьдес€т пунктов. Ќеобходимо учесть тот факт, что измер€етс€ уровень √» отдельно вз€того продукта. ќднако не бывает, чтобы человек питалс€ только скажем гречихой или картошкой. –ацион обычного человека Ц это набор продуктов с разным уровнем углеводов. »меет значение и то, каким образом обрабатываетс€ пища во врем€ приготовлени€. √» весьма зависим от температуры, свежести, жарки или варки и многих других факторов. —реди фруктов, после авокадо (индекс 10) следует лимон (20), по 25 единиц имеют €годы смородины, вишни, голубики. ј вот с индексом 70-75 единиц список замыкают арбуз и виноград.

»ндекс инсулина

ѕри расчете √» не учитываетс€ его воздействие на уровень инсулина. ј ведь именно его уровень €вл€етс€ ключевым фактором при определении здоровь€ человека.  огда разговор заходит о фруктах, медика за€вл€ют, что уровень инсулина приблизительно на дес€ть пунктов выше √».

≈ще больша€ разница возникает, если сладкие плоды съесть вместе с йогуртом или каким-нибудь другим молочным продуктом.


низкий уровень

Ќизкий уровень

ћедики составили список плодов, которые самым минимальным образом способствуют повышению глюкозы в крови. ягоды и плоды, в этом своеобразном рейтинге, расположены по мере увеличени€ условных единиц в соответствии с индексом √».

1. Ѕезусловный лидер Ц авокадо. ћинимальный коэффициент объ€сн€етс€ высоким содержанием клетчатки и жиров растительного происхождени€ (соответственно семь и п€тнадцать грамм на сто грамм веса).

2. Ќатуральные антиоксиданты витамины группы ј и — (25 и 16 процентов на сто грамм веса, от необходимой дневной нормы дл€ человеческого организма) став€т вишню на второе место (25 единиц).
 
3. “очно такой же уровень √», как вишн€ имеет и другой красный плод Ц клубника. ѕорци€ в сто грамм вкусной €годы на 97 процентов обеспечивает дневную потребность человека в витамине —.
 
4. √» малины также лежит на уровне двадцати п€ти единиц. ¬ ней больше клетчатки, чем в клубнике и меньше быстро усво€емых углеводов. ѕрисутствие в €годе антиоксидантов обеспечивает ее €ркий красный цвет и пользу дл€ человека.
 
5. “радиционный новогодний цитрус Ц мандарин несмотр€ на высокое содержание сахара (пор€дка дюжины грамм на сто грамм продукта) отличаетс€ низким √» Ц всего тридцать пунктов.
 
6-9.   той же категории, содержащих 30 условных пунктов относ€т €годы черники и плоды груши и абрикоса.
 
„ерника, как и €годы брусники и голубики содержит антиоксиданты и не очень большое количество сахара. ¬ небольшой по размеру груше (180 грамм) содержитс€ 27 грамм углеводов, шесть из которых приходитс€ на клетчатку. ¬се это объ€сн€ет низкий уровень √» плода. ј вот варенье из груши (даже если его сварили без сахара) значительно повысит гликемический индекс. Ќевысокий √» абрикоса объ€сн€етс€ значительным количеством витаминов ј и — (шесть и одиннадцать процентов суточной нормы взрослого человека на сто грамм продукта).

6. —лива Ц лучший природный катализатор действи€ ∆ “. ѕлод содержит полтора дес€тка витаминов, минералов и антиоксидантов. ¬ сотне граммов слив двенадцать граммов Ђсладкой смертиї и один грамм клетчатки. »√ продукта Ц 35 единиц.
 
7. “оп плодов замыкает €блоко. ¬ ста граммах свежих фруктов содержитс€ около 14 грамм углеводов, дес€ть Ц сахара и два с половиной грамма клетчатки. ј вот цифра индекса €блочного пюре значительно выше!

—редний индекс

 о второй категории продуктов, содержащих более или менее приемлемое количество сахара, медики относ€т фрукты, имеющие от сорока до п€тидес€ти единиц. ¬ список с индексом 40 вход€т: чернослив, курага, сушенные фиги и свежий сок моркови. Ќа п€ть пунктов больше имеют грейпфрут и сок апельсина.  иви, манго, сок €блока без добавлени€ сахара, медики относ€т к плодам с индексом в п€тьдес€т пунктов.

“аблицы с гликемическим индексом размещаютс€ во многих медицинских исследовани€х. ќтметим, что данные в них разн€тс€. ¬ действительности тот или иной фрукт может иметь на п€ть Ц дес€ть единиц больше или меньше данных в таблице. » об€зательно, нар€ду с √» следует учитывать инсулиновый индекс продукта. ќн всегда выше Ц например √» €блок Ц 35 единиц, а инсулиновый индекс Ц 60.
¬се статьи