Интернет-магазин
Под этим термином скрывается скорость усваивания человеческим организмом содержащихся во фруктах углеводов и повышение уровня сахара в организме. Говоря проще – большое количество сладкого сока в продукте повышает уровень ГИ (гликемический индекс). Следует отметить, что наличие мякоти, жиров растительного происхождения и волокон замедляет скорость процесса.

Лидерами «сочности», а стало быть, и высокого уровня ГИ, являются виноград и арбуз, а вот заморский фрукт авокадо им явная противоположность.


причины повышения сахара в крови    

Причины роста сахара в крови

После любого приема еды в течение получаса происходит процесс роста уровня сахара в крови. В то же время организм человека, а вернее его поджелудочная железа, начинает вырабатывать инсулин, который должен отрегулировать количество глюкозы. Повышение уровня сахара зависит от того, какое количество и какого качества углеводы поглощены человеком – быстро или медленно усвояемые. Первые вызывают повышение сахара, а вторые – долгое время питают организм. Исходя из этой картины, следует сделать вывод, что предпочтительнее употреблять в пищу продукты с низким ГИ – они намного дольше оставляют у человека чувство насыщенности при том же количестве калорий.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы продуктов с высоким ГИ заключаются в быстром насыщении организма, легком переваривании и приятном вкусе. К минусам медики относят значительное повышение инсулина, избыточный уровень углеводов в организме, которые затем откладываются в излишки жиров, и возникновении чувства голода через очень короткое время.
 

Низкий уровень ГИ

К плюсам продуктов с низким содержанием углеводов относятся:

— не вызывают повышения уровня глюкозы;
— медленно расходуют необходимые для человеческого организма элементы;
— продлевают чувство сытости.

Минусы:

— долгое время восполняют запасы животного крахмала (гликогена);
— имеют низкую энергетическую плотность;
— неприятный вкус.


расчет индексов

Расчет индексов

Медицинская классификация подразделяет все съедобные продукты на три категории по сто балльной шкале.

К первой категории относятся продукты с коэффициентом ГИ равным или меньшим тридцати пяти.

Средняя степень включает продовольствие, содержащее до семидесяти условных единиц.

К высшему уровню относятся продукты с коэффициентом, превышающим семьдесят пунктов. Необходимо учесть тот факт, что измеряется уровень ГИ отдельно взятого продукта. Однако не бывает, чтобы человек питался только скажем гречихой или картошкой. Рацион обычного человека – это набор продуктов с разным уровнем углеводов. Имеет значение и то, каким образом обрабатывается пища во время приготовления. ГИ весьма зависим от температуры, свежести, жарки или варки и многих других факторов. Среди фруктов, после авокадо (индекс 10) следует лимон (20), по 25 единиц имеют ягоды смородины, вишни, голубики. А вот с индексом 70-75 единиц список замыкают арбуз и виноград.

Индекс инсулина

При расчете ГИ не учитывается его воздействие на уровень инсулина. А ведь именно его уровень является ключевым фактором при определении здоровья человека. Когда разговор заходит о фруктах, медика заявляют, что уровень инсулина приблизительно на десять пунктов выше ГИ.

Еще большая разница возникает, если сладкие плоды съесть вместе с йогуртом или каким-нибудь другим молочным продуктом.


низкий уровень

Низкий уровень

Медики составили список плодов, которые самым минимальным образом способствуют повышению глюкозы в крови. Ягоды и плоды, в этом своеобразном рейтинге, расположены по мере увеличения условных единиц в соответствии с индексом ГИ.

1. Безусловный лидер – авокадо. Минимальный коэффициент объясняется высоким содержанием клетчатки и жиров растительного происхождения (соответственно семь и пятнадцать грамм на сто грамм веса).

2. Натуральные антиоксиданты витамины группы А и С (25 и 16 процентов на сто грамм веса, от необходимой дневной нормы для человеческого организма) ставят вишню на второе место (25 единиц).
 
3. Точно такой же уровень ГИ, как вишня имеет и другой красный плод – клубника. Порция в сто грамм вкусной ягоды на 97 процентов обеспечивает дневную потребность человека в витамине С.
 
4. ГИ малины также лежит на уровне двадцати пяти единиц. В ней больше клетчатки, чем в клубнике и меньше быстро усвояемых углеводов. Присутствие в ягоде антиоксидантов обеспечивает ее яркий красный цвет и пользу для человека.
 
5. Традиционный новогодний цитрус – мандарин несмотря на высокое содержание сахара (порядка дюжины грамм на сто грамм продукта) отличается низким ГИ – всего тридцать пунктов.
 
6-9. К той же категории, содержащих 30 условных пунктов относят ягоды черники и плоды груши и абрикоса.
 
Черника, как и ягоды брусники и голубики содержит антиоксиданты и не очень большое количество сахара. В небольшой по размеру груше (180 грамм) содержится 27 грамм углеводов, шесть из которых приходится на клетчатку. Все это объясняет низкий уровень ГИ плода. А вот варенье из груши (даже если его сварили без сахара) значительно повысит гликемический индекс. Невысокий ГИ абрикоса объясняется значительным количеством витаминов А и С (шесть и одиннадцать процентов суточной нормы взрослого человека на сто грамм продукта).

6. Слива – лучший природный катализатор действия ЖКТ. Плод содержит полтора десятка витаминов, минералов и антиоксидантов. В сотне граммов слив двенадцать граммов «сладкой смерти» и один грамм клетчатки. ИГ продукта – 35 единиц.
 
7. Топ плодов замыкает яблоко. В ста граммах свежих фруктов содержится около 14 грамм углеводов, десять – сахара и два с половиной грамма клетчатки. А вот цифра индекса яблочного пюре значительно выше!

Средний индекс

Ко второй категории продуктов, содержащих более или менее приемлемое количество сахара, медики относят фрукты, имеющие от сорока до пятидесяти единиц. В список с индексом 40 входят: чернослив, курага, сушенные фиги и свежий сок моркови. На пять пунктов больше имеют грейпфрут и сок апельсина. Киви, манго, сок яблока без добавления сахара, медики относят к плодам с индексом в пятьдесят пунктов.

Таблицы с гликемическим индексом размещаются во многих медицинских исследованиях. Отметим, что данные в них разнятся. В действительности тот или иной фрукт может иметь на пять – десять единиц больше или меньше данных в таблице. И обязательно, наряду с ГИ следует учитывать инсулиновый индекс продукта. Он всегда выше – например ГИ яблок – 35 единиц, а инсулиновый индекс – 60.
Все статьи