»нтернет-магазин

„то приводит к отравлению?

 ак правило, патологический процесс интоксикации может быть вызван следующими причинами:

Ч неправильные услови€ хранени€ (повышенна€ температура, влажность);
Ч химические токсичные соединени€, которые используютс€, чтобы обрабатывать продукты;
Ч растительного происхождени€;
Ч сыра€ рыба и морепродукты;
Ч м€со, хранение и обработка которого было с нарушени€ми норм;
Ч вода, набранна€ из неизвестного источника;
Ч грибы, в которых содержитс€ €д или которые росли в токсичной экосистеме;
Ч просроченные продукты;
Ч законсервированна€ продукци€, процесс обработки которой был нарушен;
Ч молочна€ продукци€, хран€ща€с€ без холодильника.

ќтравление фруктами и овощами

ѕродукты растительного происхождени€ могут привести к отравлению, если в них содержатс€ токсичные химические вещества. ¬о избежание интоксикации, необходимо внимательно выбирать продукты растительного происхождени€, тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением.

ќтравление грибами

ѕризнаки отравлени€ грибами по€вл€ютс€ через 24 часа после их приема. ѕри интоксикации возникает как типичные признаки, так и специфические: угнетенное состо€ние, жажда, снижение давлени€, галлюцинации. ѕри такой интоксикации требуетс€ незамедлительна€ помощь.

ќтравление м€сом

ћ€со может стать причиной интоксикации организма, если оно инфицировано патогенными микроорганизмами или же содержит токсичные вещества. ѕотребление низкокачественной м€сной продукции может привести к ботулизму Ц заболевание, процент летальности которого очень высокий. Ќеобработанное м€со может стать причиной развити€ таких болезней, как тиф, сальмонеллез и паратиф.

овощи-тамбуэль.jpg


—имптомы пищевого отравлени€

Ќезависимо от причины, вызвавшей пищевую интоксикацию, симптомы в большинстве случаев схожи. »х интенсивность и т€жесть зависит от вида отравл€ющего вещества, количества съеденного и возраста человека.

ѕри этом почти всегда отмечаютс€ признаки воспалительного процесса органов ∆ “ и общей интоксикации организма.   признакам этого можно отнести:

Ч слабость, недомогание;
Ч небольша€ температура;
Ч озноб;
Ч вздутие живота, дискомфортные и болевые ощущени€;
Ч диаре€;
Ч тошнота и рвота.

ѕри т€желых отравлени€х, к примеру ботулотоксином, может поражатьс€ нервна€ система. ¬ таком случае могут наблюдатьс€ следующие признаки:

Ч снижаетс€ острота зрени€, двоение, туман перед глазами;
Ч по€вл€етс€ сухость во рту;
Ч потер€ координации;
Ч слабость.

признаки-тамбуэль2.jpg

ѕерва€ помощь при пищевом отравлении

ѕри по€влении первых признаков отравлени€ больному необходимо оказать помощь. ¬ целом, признаки пищевого отравлени€ достаточно специфичны. «ачастую, самочувствие человека ухудшаетс€ через 2-3 часа после приема пищи. ѕодобное состо€ние может наблюдатьс€ около трех дней, после чего интоксикаци€ проходит.

¬ случа€х т€желых отравлений или интоксикаций, возникших в следствие употреблени€ консервов, грибов, следует вызвать бригаду скорой помощи. ¬от симптомы, когда необходимо экстренна€ помощь врачей:

Ч диаре€ с примесью крови;
Ч очень высока€ температура;
Ч пострадавший Ц беременна€ женщина, ребенок, пожилой человек.

Ќеобходимо промыть желудок, дл€ этого можно использовать слабый раствор соды, соли или марганца. –аствор должен быть теплым, благодар€ чему перистальтика кишечника не будет замедл€тьс€. ѕациент выпив несколько стаканов раствора должен вырвать. ѕромывать желудок надо до тех пор, пока на выходе раствор станет чистым.

ѕосле этого пациент должен прин€ть таблетки от отравлени€, имеющие адсорбирующие свойства. ѕрепарат должен быть быстродействующим: активированный уголь, энтеросгель, полисорб, фильтрум. Ёти лекарственные препараты хорошо св€зывают токсичные вещества и вывод€т их из организма. ѕрепарат начинает действовать довольно быстро и практически не имеет побочных эффектов. 

“акже важно не допустить обезвоживани€ организма и восстановить электролитный баланс. ƒл€ этого можно использовать специальные растворы: регидрон, глюкосолан. “акже важно пить много чистой воды.

питание-тамбуэль.jpg

„то можно есть при отравлении

–екомендуетс€ начинать питатьс€ через некоторое врем€ после исчезновени€ последних симптомов. —ледует начать с такой пищи, как:

Ч каши;
Ч хлебобулочные издели€;
Ч некоторые фрукты.

¬ первые несколько дней рекомендуетс€ исключить из рациона продукты, усиливающие работу кишечника: напитки, содержащие кофе, алкоголь, молочную продукцию, острую и жирную пищу.


¬се статьи