Содержание
Что приводит к отравлению?
Симптомы пищевого отравления
Первая помощь при пищевом отравлении
Что можно есть при отравлении
Интернет-магазин
1 877р.
-40%
1 126р.
Что приводит к отравлению?
Как правило, патологический процесс интоксикации может быть вызван следующими причинами:
— неправильные условия хранения (повышенная температура, влажность);
— химические токсичные соединения, которые используются, чтобы обрабатывать продукты;
— растительного происхождения;
— сырая рыба и морепродукты;
— мясо, хранение и обработка которого было с нарушениями норм;
— вода, набранная из неизвестного источника;
— грибы, в которых содержится яд или которые росли в токсичной экосистеме;
— просроченные продукты;
— законсервированная продукция, процесс обработки которой был нарушен;
— молочная продукция, хранящаяся без холодильника.
— неправильные условия хранения (повышенная температура, влажность);
— химические токсичные соединения, которые используются, чтобы обрабатывать продукты;
— растительного происхождения;
— сырая рыба и морепродукты;
— мясо, хранение и обработка которого было с нарушениями норм;
— вода, набранная из неизвестного источника;
— грибы, в которых содержится яд или которые росли в токсичной экосистеме;
— просроченные продукты;
— законсервированная продукция, процесс обработки которой был нарушен;
— молочная продукция, хранящаяся без холодильника.
Отравление фруктами и овощами
Продукты растительного происхождения могут привести к отравлению, если в них содержатся токсичные химические вещества. Во избежание интоксикации, необходимо внимательно выбирать продукты растительного происхождения, тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением.
Продукты растительного происхождения могут привести к отравлению, если в них содержатся токсичные химические вещества. Во избежание интоксикации, необходимо внимательно выбирать продукты растительного происхождения, тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением.
Отравление грибами
Признаки отравления грибами появляются через 24 часа после их приема. При интоксикации возникает как типичные признаки, так и специфические: угнетенное состояние, жажда, снижение давления, галлюцинации. При такой интоксикации требуется незамедлительная помощь.
Отравление мясом
Мясо может стать причиной интоксикации организма, если оно инфицировано патогенными микроорганизмами или же содержит токсичные вещества. Потребление низкокачественной мясной продукции может привести к ботулизму – заболевание, процент летальности которого очень высокий. Необработанное мясо может стать причиной развития таких болезней, как тиф, сальмонеллез и паратиф.
Признаки отравления грибами появляются через 24 часа после их приема. При интоксикации возникает как типичные признаки, так и специфические: угнетенное состояние, жажда, снижение давления, галлюцинации. При такой интоксикации требуется незамедлительная помощь.
Отравление мясом
Мясо может стать причиной интоксикации организма, если оно инфицировано патогенными микроорганизмами или же содержит токсичные вещества. Потребление низкокачественной мясной продукции может привести к ботулизму – заболевание, процент летальности которого очень высокий. Необработанное мясо может стать причиной развития таких болезней, как тиф, сальмонеллез и паратиф.
Симптомы пищевого отравления
Независимо от причины, вызвавшей пищевую интоксикацию, симптомы в большинстве случаев схожи. Их интенсивность и тяжесть зависит от вида отравляющего вещества, количества съеденного и возраста человека.
При этом почти всегда отмечаются признаки воспалительного процесса органов ЖКТ и общей интоксикации организма. К признакам этого можно отнести:
— слабость, недомогание;
— небольшая температура;
— озноб;
— вздутие живота, дискомфортные и болевые ощущения;
— диарея;
— тошнота и рвота.
При тяжелых отравлениях, к примеру ботулотоксином, может поражаться нервная система. В таком случае могут наблюдаться следующие признаки:
— снижается острота зрения, двоение, туман перед глазами;
— появляется сухость во рту;
— потеря координации;
— слабость.
При этом почти всегда отмечаются признаки воспалительного процесса органов ЖКТ и общей интоксикации организма. К признакам этого можно отнести:
— слабость, недомогание;
— небольшая температура;
— озноб;
— вздутие живота, дискомфортные и болевые ощущения;
— диарея;
— тошнота и рвота.
При тяжелых отравлениях, к примеру ботулотоксином, может поражаться нервная система. В таком случае могут наблюдаться следующие признаки:
— снижается острота зрения, двоение, туман перед глазами;
— появляется сухость во рту;
— потеря координации;
— слабость.
Первая помощь при пищевом отравлении
При появлении первых признаков отравления больному необходимо оказать помощь. В целом, признаки пищевого отравления достаточно специфичны. Зачастую, самочувствие человека ухудшается через 2-3 часа после приема пищи. Подобное состояние может наблюдаться около трех дней, после чего интоксикация проходит.
В случаях тяжелых отравлений или интоксикаций, возникших в следствие употребления консервов, грибов, следует вызвать бригаду скорой помощи. Вот симптомы, когда необходимо экстренная помощь врачей:
— диарея с примесью крови;
— очень высокая температура;
— пострадавший – беременная женщина, ребенок, пожилой человек.
Необходимо промыть желудок, для этого можно использовать слабый раствор соды, соли или марганца. Раствор должен быть теплым, благодаря чему перистальтика кишечника не будет замедляться. Пациент выпив несколько стаканов раствора должен вырвать. Промывать желудок надо до тех пор, пока на выходе раствор станет чистым.
После этого пациент должен принять таблетки от отравления, имеющие адсорбирующие свойства. Препарат должен быть быстродействующим: активированный уголь, энтеросгель, полисорб, фильтрум. Эти лекарственные препараты хорошо связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Препарат начинает действовать довольно быстро и практически не имеет побочных эффектов.
Также важно не допустить обезвоживания организма и восстановить электролитный баланс. Для этого можно использовать специальные растворы: регидрон, глюкосолан. Также важно пить много чистой воды.
В случаях тяжелых отравлений или интоксикаций, возникших в следствие употребления консервов, грибов, следует вызвать бригаду скорой помощи. Вот симптомы, когда необходимо экстренная помощь врачей:
— диарея с примесью крови;
— очень высокая температура;
— пострадавший – беременная женщина, ребенок, пожилой человек.
Необходимо промыть желудок, для этого можно использовать слабый раствор соды, соли или марганца. Раствор должен быть теплым, благодаря чему перистальтика кишечника не будет замедляться. Пациент выпив несколько стаканов раствора должен вырвать. Промывать желудок надо до тех пор, пока на выходе раствор станет чистым.
После этого пациент должен принять таблетки от отравления, имеющие адсорбирующие свойства. Препарат должен быть быстродействующим: активированный уголь, энтеросгель, полисорб, фильтрум. Эти лекарственные препараты хорошо связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Препарат начинает действовать довольно быстро и практически не имеет побочных эффектов.
Также важно не допустить обезвоживания организма и восстановить электролитный баланс. Для этого можно использовать специальные растворы: регидрон, глюкосолан. Также важно пить много чистой воды.
Что можно есть при отравлении
Рекомендуется начинать питаться через некоторое время после исчезновения последних симптомов. Следует начать с такой пищи, как:
— каши;
— хлебобулочные изделия;
— некоторые фрукты.
В первые несколько дней рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие работу кишечника: напитки, содержащие кофе, алкоголь, молочную продукцию, острую и жирную пищу.
— каши;
— хлебобулочные изделия;
— некоторые фрукты.
В первые несколько дней рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие работу кишечника: напитки, содержащие кофе, алкоголь, молочную продукцию, острую и жирную пищу.