витамин ј
¬итамин ј отвечает за многие биохимические процессы: рост, развитие, обновление кожи, зрение, иммунную и неврологическую функции. ќтноситс€ к жирорастворимым соединени€м. Ёта группа веществ включает: ретинол, витамин ј2, ретиналь, ретиноевую кислоту. ѕредшественниками витамина ј €вл€ютс€ каротиноиды (в частности - бета-каротин).

’ранитс€ элемент в печени, может аккумулироватьс€ и в ткан€х. ”силивают действие витамина ј, способству€ его поглощению из кишечника, витамины ≈ и D, цинк.

ѕолезные свойства

улучшает зрение

”лучшает зрение

¬итамин ј защищает ткани глаза, преп€тствует снижению зрени€. явл€етс€ компонентом молекулы родопсина Ц зрительного пигмента, активирующегос€ при попадании света на сетчатку. –одопсин отвечает за передачу зрительной информации в нейронную сеть с дальнейшим формированием зрительного образа.

¬ сочетании с витаминами —, ≈, цинком и медью витамин ј используетс€ при профилактике макулодистрофии.

ѕоддерживает иммунитет

ƒефицит витамина провоцирует изменение функций иммунных клеток. ѕри этом блокируетс€ регенераци€ барьеров слизистой, что повышает восприимчивость к инфекци€м.

от воспалени€

—нимает воспаление

Ѕета-каротин действует как мощный антиоксидант, помога€ контролировать активность свободных радикалов и предотвраща€ окислительное повреждение, блокиру€ воспаление.

ќздоравливает кожу

Ѕлагодар€ ретинальдегиду в составе витамин ј устран€ет мелкие морщины, эффективен при борьбе с псориазом, угревой сыпью, экземой.

ќбеспечивает бесперебойность процесса клеточного обновлени€, что важно не только дл€ внешнего вида, но и способности восстанавливать целостность кожного покрова после порезов, царапин, ускор€ть заживание ран.
ќбработка ретиноидами, к примеру, ускор€ет заживление кожи после лазерной шлифовки.
¬итамин ј дл€ кожи содержитс€ в большом количестве в гр€з€х обособленных водоемов. ќдно из таких Ц“амбуанское озеро, гр€зи которого известны по всему миру как натуральные источники витамина группы ј.

ѕротивораковые свойства

–етиноиды блокируют рост раковых клеток при меланоме, раке мочевого пузыр€, груди, предстательной железы, легких.
¬ то же врем€ высокие дозы ретиноевой кислоты токсичны дл€ клеток, поэтому получать это вещество предпочтительнее с пищей.

”крепл€ет кости

ќбычно в этом аспекте вспоминают про кальций и витамин D. Ќо и витамин ј не менее важен дл€ поддержки оптимальной плотности костной ткани. ќн защищает от остеопороза в пожилом возрасте, предотвраща€ переломы.

—нижает холестерин

’олестерин участвует в синтезе гормонов, составл€ет основу клеточных мембран. Ќо при избытке оседает в кровеносных сосудах, провоциру€ их затвердение и сужение, повышает риск заболеваний сердца.
¬итамин ј естественным образом снижает холестерин, очища€ сосуды и защища€ от инфаркта и инсульта.

при беременности

«дорова€ беременность

ѕри дефиците витамина ј иммунна€ функци€ угнетена, веро€тность доношенной беременности существенно снижаетс€.

“акже элемент поддерживает рост и развитие плода, созревание легких.

ѕрофилактика уролитиаза

ѕри мочекаменной болезни камни начинают формироватьс€ в почках, перемеща€сь в мочеточники и мочевой пузырь. ѕо€вл€етс€ сильна€ боль, гематури€, учащаетс€ мочеиспускание. ¬итамин ј преп€тствует образованию мочевых камней, снижа€ концентрацию кристаллов оксалата кальци€ в урине.

источники витамина ј

»сточники витамина ј

¬ысокой концентрацией витамина ј отличаютс€:

- тыква;
- батат;
- капуста кале;
- морковь;
- гов€жь€ печень;
- шпинат;
- курага;
- брокколи;
- €ичные желтки;
- печень трески;
- зеленый горошек;
- сладкий перец;
- цельное молоко;
- манго, папай€;
- томаты;
- сливочное масло;
- дын€;
- твердый сыр;
- базилик
- зеленый лук;
- сметана, творог;
- персики, €блоки, черешн€;
- бобовые;
- виноград;
- облепиха, шиповник.

другие источники витамина ј

  дополнительным источникам относ€т:


- обЄртывани€ из иловых сульфидных гр€зей;
- витаминные комплексы в таблетках и суспензи€х;
- косметические средства.

симптомы дефицита витамина ј

—имптомы дефицита

ќ нехватке витамина ј сигнализируют:

  • ксерофтальми€ (пересыхание конъюнктивы и роговицы);
  • никталопи€ (ухудшение зрени€ при недостаточном освещении);
  • п€тна Ѕито (накопление кератина на конъюнктиве);
  • пересыхание губ;
  • утолщение, шелушение кожи;
  • снижение иммунитета;
  • замедление роста у детей.
ѕовышает риск дефицита плоха€ усво€емость жиров, целиаки€, аутоиммунные нарушени€, воспалени€ кишечника, поджелудочной железы, алкогольна€ зависимость.

ƒозировка

Ќорму установит врач в зависимости от анамнеза, учитыва€ такие факторы, как пол, возраст. —тандартна€ дозировка ретинола составл€ет 33 000 ћ≈ в сутки (максимальна€ Ц 100 000 ћ≈). ќдна международна€ единица соответствует 0,3 мкг ретинола. ¬ микрограммах нормы следующие: дл€ женщин Ц 700 мкг, дл€ мужчин Ц на 200 мкг больше. ¬сасывание витамина повышает жирна€ пища.

ћеры предосторожности

¬ысокие дозы синтетического витамина ј принесут больше вреда, чем пользы. “оксичность элемента инициирует такие симптомы, как тошнота, желтуха, потер€ аппетита, раздражительность, рвота, суставна€ боль, увеличение печени, воспаление роговицы, выпадение волос, пожелтение ладоней, слизистой, стоп.

ѕри остром отравлении возможны судороги, паралич. ’роническа€ передозировка чревата гипертонией, мигренью, нарушением зрени€, спонтанными переломами. ƒл€ предотвращени€ гипервитаминоза получать витамин лучше из натуральных продуктов. ¬итамин ј взаимодействует с антикоагул€нтами, контрацептивами. ”худшают его усвоение активированный уголь, холестирамин, минеральные масла, неомицин, нитриты.

ѕротивопоказан элемент при нефрите, сердечной недостаточности, панкреатите, гиперлипидемии, ожирении, саркоидозе, хроническом алкоголизме, желчекаменной болезни.

ќграничить потребление содержащих витамин ј продуктов рекомендуетс€ при нарушении свертываемости крови, кровотечени€х, дефиците кальци€, гепатите, длительной терапии тетрациклинами.

¬се статьи