ѕодводный мир морских водорослей, таинственных и не менее разнообразных,чем наземна€ растительность, веками очаровывал людей, заинтересованных в их использовании. —реди водорослей мы выдел€ем более 30 000 различных видов. Ќекоторые водоросли очень маленькие, почти микроскопические по размеру, другие приобретают огромные размеры, а форма напоминает подводные кустарники . ¬одоросли могут развиватьс€ практически в любой водной, сладкой, солевой, солевой, сто€чей или проточной среде.

ќни в основном самодостаточны, что делает их отличным источником пищи дл€ животного мира. »з-за высокой питательной ценности морские водоросли издавна использовались людьми в некоторых регионах мира в качестве дополнени€ к ежедневному рациону. ќни также нашли свое место в пищевой и фармацевтической промышленности и в косметике.


польза морских и пресноводных водорослей

ћорские и пресноводные водоросли

јнализ водорослей (морских и пресноводных) показал, что они накапливают в себе все минералы, присутствующие в воде и в форме, легко усваиваемой человеком. ћы можем найти в них: цинк, фтор, фосфор, магний, медь, марганец, калий, кальций и железо.

 роме того, морские водоросли изобилуют большим количеством йода, и это €вл€етс€ основным их отличием. ¬ысокое содержание йода неблагопри€тно при некоторых заболевани€х щитовидной железы, которые следует помнить, включа€ водоросли дл€ диеты. — другой стороны, когда йода - дефицит в организме, морские водоросли могут действовать положительно, чтобы удовлетворить спрос на этот элемент.

¬одоросли (независимо от места происхождени€) также содержат много витаминов: бета-каротин или провитамин ј, витамины группы ¬, витамины —, ≈,   и –. ¬одоросли €вл€ютс€ источником органического вещества и идеально подход€т дл€ дополнени€ вегетарианской диеты, поскольку они содержат много белка, необходимого дл€ развити€ человеческого организма и его правильного функционировани€.

¬одоросли также €вл€ютс€ отличным источником, так называемых, аминокислот. Ёкзогенные, то есть те, которые наши тела не могут производить, и поэтому должны приниматьс€ с пищей. ¬се белки каждой живой системы состо€т из аминокислот. ¬ странах ёго-¬осточной јзии морские водоросли долгое врем€ занимали видное место в повседневном питании как источник белка, витаминов и минералов, а некоторые азиатские блюда без водорослей тер€ют свой экзотический характер.


водоросли в еде

¬одоросли на наших столах

 ак бы это странно не звучало, но водоросли в нашем меню почти каждый день. Ќекоторые из них используютс€ дл€ производства добавок, которые широко используютс€ в пищевой промышленности в качестве загустителей и гелеобразующих агентов, что положительно вли€ет на внешний вид и вкус различных пищевых продуктов. ѕоэтому на большинстве покупаемых продуктов мы встречаем странные названи€, такие как альгинат натри€, агар или каррагинан или соответствующие символы.

јльгинат натри€ с символом E401 представл€ет собой натриевую соль альгиновой кислоты, полученную из морских водорослей. ќн безвкусный и ароматный, хорошо св€зывает воду и поэтому используетс€ в качестве загустител€, гелеобразующего агента или стабилизатора. Ќапример: дл€ марципановых масс, фруктовых начинок, заправок дл€ салатов, майонезов с низким содержанием жира, замороженных рыбных продуктов, консервированных овощей, концентратов, соусов, джемов, желе и мармелад, мороженое, десерты, термически обработанный сыр. јльгинат натри€ добавл€ют в качестве осветл€ющего вещества в соки, сусла, пиво, вино или мед.

јгар с символом E406 €вл€етс€ еще одним гелеобразующим веществом, полученным из водорослей, а точнее - из красных водорослей, выращивающих водоросли у берегов японии. јгар также не имеет вкуса и запаха и все чаще используетс€ вместо животного желатина. »спользуетс€ в качестве загустител€ и гелеобразующего вещества, среди прочего дл€ производства неферментированных молочных напитков, заправок дл€ салатов, рыбных продуктов, птичьего молока, желе, джемов, мармеладов, кондитерских изделий, а также в качестве осветл€ющего вещества дл€ производства пива. ќн также используетс€ в лаборатори€х в качестве среды дл€ бактериальных культур или дл€ тканевой культуры invitro.

“ретьей пищевой добавкой на основе водорослей €вл€етс€ каррагинан с символом ≈ 407. ќн получен из красных водорослей. ќн используетс€ в качестве загустител€ или гелеобразующего вещества, среди прочего дл€ кисломолочных продуктов, салатных заправок, копченых колбас, джемов, желе, мороженого, сливок, нежирных маргаринов, плавленых сыров, готовых продуктов. ¬ качестве стабилизатора и эмульгатора каррагинан используют в смес€х масел и растительных жиров, а также в аэрозольных жировых десертах.


водоросли спирулина

¬одоросли в добавках. —пирулина

–астущий интерес к натуральным добавкам привел к возвращению к их естественным источникам, которые €вл€ютс€ морскими водоросл€ми. ќдной из широко известных водорослей €вл€етс€ зелено-голуба€ спирулина, котора€ продаетс€ без рецепта в наших аптеках в виде готовых препаратов. —пирулина обеспечивает полезный белок, легко усваиваемые минеральные вещества и витамины, а содержащиес€ в них хлорофилл и фитоцианиновые красители поддерживают процессы пищеварени€, обмена веществ и очищени€ организма. ѕомимо этих двух основных красителей, спирулина содержит бета-каротин и ценные ненасыщенные жирные кислоты, в основном так называемые конъюгированные линолевые кислоты. CLA.

—пирулина оказывает благотворное вли€ние на нашу иммунную систему, замедл€ет процесс старени€, уменьшает негативное воздействие окружающей среды, защищает слизистую оболочку желудка и поддерживает детоксикацию организма, что может иметь большое значение, среди прочего дл€ курильщиков или при приЄме лекарств. —пирулина особенно рекомендуетс€ дл€ вегетарианцев в качестве белковой добавки. ≈динственными противопоказани€ми к его применению €вл€ютс€ беременность, кормление грудью и возраст до 12 лет, поскольку он не изучен у этих групп людей.


водоросли хлорелла

’лорелла

¬торой из видов водорослей, доступных в наших аптеках без рецепта, €вл€етс€ хлорелла , котора€ €вл€етс€ пресноводной водорослью, богатой белком и другими питательными веществами. ’лорелла - это одноклеточна€ водоросль, котора€ очень быстро размножаетс€, что имеет принципиальное значение дл€ ее размножени€. √овор€т даже, что благодар€ этому удалось бы частично устранить проблему голода во многих странах мира. Ќаибольшее потребление зарегистрировано в японии.

ќднако прежде чем хлореллу в будущем можно будет найти в нашем привычном меню в качестве пищевого продукта, ее можно дополнить диетой в качестве добавки.  ак и спирулина, она укрепл€ет иммунную систему, оказывает положительное вли€ние на пам€ть и концентрацию, а также выводит токсины. ’лорелла может быть рекомендована в качестве поддержки дл€ лечени€ ревматических заболеваний, диабета, гипертонии, расстройств пищеварени€ и всасывани€, а также вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.


водоросли в косметике

¬одоросли в косметике

—овременна€ косметологи€ в значительной степени основываетс€ на питательных и полезных свойствах различных растений, в том числе в последнее врем€,  и морских водорослей, которые содержат многочисленные биологически активные соединени€.

¬ косметике водоросли Ц это основной активатор кнопки Ђстопї  старени€ кожи и Ђзапускї  регенерации. ѕоэтому такие косметические средства рекомендуютс€ люд€м, подвергающимс€ воздействию вредных свободных кислородных радикалов, св€занных с курением, загр€знением воздуха или живущих в посто€нном напр€жении. ”спокаивающий эффект водорослей также оказывает на себорейную (с обильным выделением кожного сала) или угревую кожу.

ƒругим эффектом водорослей в косметике, но уже дл€ тела,  €вл€етс€ активизаци€ специальных клеток кожи путем синтеза коллагена и уменьшени€ целлюлита в результате стимул€ции обмена веществ в жировой ткани.

ћорские водоросли полезны не только дл€ кожи, но и дл€ волос, поэтому они все чаще станов€тс€ компонентом питательных веществ и других косметических средств, предназначенных дл€ ухода.


полезные гр€зи с водоросл€ми

ѕолезные субстраты с водоросл€ми

ќсновным и одним из важнейших в современной косметологии субстратом дл€ обЄртываний, омолаживающих кожу лица и тела, €вл€етс€, несомненно, натуральна€ гр€зь со дна озера “амбукан.  ¬ход€щие в ее состав водоросли, усиливают свое действие на кожу, за счЄт дополнительных компонентов гр€зи. ј это и кислоты (отшелушивание и ликвидаци€ покраснений), минеральные вещества (питание кожи, наполнение ее витаминами), глины (очищение). ¬се вместе эти компоненты €вл€ютс€ мощным оружием против основных косметических проблем кожи.

¬се статьи