Интернет-магазин
Подводный мир морских водорослей, таинственных и не менее разнообразных,чем наземная растительность, веками очаровывал людей, заинтересованных в их использовании. Среди водорослей мы выделяем более 30 000 различных видов. Некоторые водоросли очень маленькие, почти микроскопические по размеру, другие приобретают огромные размеры, а форма напоминает подводные кустарники . Водоросли могут развиваться практически в любой водной, сладкой, солевой, солевой, стоячей или проточной среде.

Они в основном самодостаточны, что делает их отличным источником пищи для животного мира. Из-за высокой питательной ценности морские водоросли издавна использовались людьми в некоторых регионах мира в качестве дополнения к ежедневному рациону. Они также нашли свое место в пищевой и фармацевтической промышленности и в косметике.


польза морских и пресноводных водорослей

Морские и пресноводные водоросли

Анализ водорослей (морских и пресноводных) показал, что они накапливают в себе все минералы, присутствующие в воде и в форме, легко усваиваемой человеком. Мы можем найти в них: цинк, фтор, фосфор, магний, медь, марганец, калий, кальций и железо.

Кроме того, морские водоросли изобилуют большим количеством йода, и это является основным их отличием. Высокое содержание йода неблагоприятно при некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые следует помнить, включая водоросли для диеты. С другой стороны, когда йода - дефицит в организме, морские водоросли могут действовать положительно, чтобы удовлетворить спрос на этот элемент.

Водоросли (независимо от места происхождения) также содержат много витаминов: бета-каротин или провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К и Р. Водоросли являются источником органического вещества и идеально подходят для дополнения вегетарианской диеты, поскольку они содержат много белка, необходимого для развития человеческого организма и его правильного функционирования.

Водоросли также являются отличным источником, так называемых, аминокислот. Экзогенные, то есть те, которые наши тела не могут производить, и поэтому должны приниматься с пищей. Все белки каждой живой системы состоят из аминокислот. В странах Юго-Восточной Азии морские водоросли долгое время занимали видное место в повседневном питании как источник белка, витаминов и минералов, а некоторые азиатские блюда без водорослей теряют свой экзотический характер.


водоросли в еде

Водоросли на наших столах

Как бы это странно не звучало, но водоросли в нашем меню почти каждый день. Некоторые из них используются для производства добавок, которые широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и гелеобразующих агентов, что положительно влияет на внешний вид и вкус различных пищевых продуктов. Поэтому на большинстве покупаемых продуктов мы встречаем странные названия, такие как альгинат натрия, агар или каррагинан или соответствующие символы.

Альгинат натрия с символом E401 представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты, полученную из морских водорослей. Он безвкусный и ароматный, хорошо связывает воду и поэтому используется в качестве загустителя, гелеобразующего агента или стабилизатора. Например: для марципановых масс, фруктовых начинок, заправок для салатов, майонезов с низким содержанием жира, замороженных рыбных продуктов, консервированных овощей, концентратов, соусов, джемов, желе и мармелад, мороженое, десерты, термически обработанный сыр. Альгинат натрия добавляют в качестве осветляющего вещества в соки, сусла, пиво, вино или мед.

Агар с символом E406 является еще одним гелеобразующим веществом, полученным из водорослей, а точнее - из красных водорослей, выращивающих водоросли у берегов Японии. Агар также не имеет вкуса и запаха и все чаще используется вместо животного желатина. Используется в качестве загустителя и гелеобразующего вещества, среди прочего для производства неферментированных молочных напитков, заправок для салатов, рыбных продуктов, птичьего молока, желе, джемов, мармеладов, кондитерских изделий, а также в качестве осветляющего вещества для производства пива. Он также используется в лабораториях в качестве среды для бактериальных культур или для тканевой культуры invitro.

Третьей пищевой добавкой на основе водорослей является каррагинан с символом Е 407. Он получен из красных водорослей. Он используется в качестве загустителя или гелеобразующего вещества, среди прочего для кисломолочных продуктов, салатных заправок, копченых колбас, джемов, желе, мороженого, сливок, нежирных маргаринов, плавленых сыров, готовых продуктов. В качестве стабилизатора и эмульгатора каррагинан используют в смесях масел и растительных жиров, а также в аэрозольных жировых десертах.


водоросли спирулина

Водоросли в добавках. Спирулина

Растущий интерес к натуральным добавкам привел к возвращению к их естественным источникам, которые являются морскими водорослями. Одной из широко известных водорослей является зелено-голубая спирулина, которая продается без рецепта в наших аптеках в виде готовых препаратов. Спирулина обеспечивает полезный белок, легко усваиваемые минеральные вещества и витамины, а содержащиеся в них хлорофилл и фитоцианиновые красители поддерживают процессы пищеварения, обмена веществ и очищения организма. Помимо этих двух основных красителей, спирулина содержит бета-каротин и ценные ненасыщенные жирные кислоты, в основном так называемые конъюгированные линолевые кислоты. CLA.

Спирулина оказывает благотворное влияние на нашу иммунную систему, замедляет процесс старения, уменьшает негативное воздействие окружающей среды, защищает слизистую оболочку желудка и поддерживает детоксикацию организма, что может иметь большое значение, среди прочего для курильщиков или при приёме лекарств. Спирулина особенно рекомендуется для вегетарианцев в качестве белковой добавки. Единственными противопоказаниями к его применению являются беременность, кормление грудью и возраст до 12 лет, поскольку он не изучен у этих групп людей.


водоросли хлорелла

Хлорелла

Второй из видов водорослей, доступных в наших аптеках без рецепта, является хлорелла , которая является пресноводной водорослью, богатой белком и другими питательными веществами. Хлорелла - это одноклеточная водоросль, которая очень быстро размножается, что имеет принципиальное значение для ее размножения. Говорят даже, что благодаря этому удалось бы частично устранить проблему голода во многих странах мира. Наибольшее потребление зарегистрировано в Японии.

Однако прежде чем хлореллу в будущем можно будет найти в нашем привычном меню в качестве пищевого продукта, ее можно дополнить диетой в качестве добавки. Как и спирулина, она укрепляет иммунную систему, оказывает положительное влияние на память и концентрацию, а также выводит токсины. Хлорелла может быть рекомендована в качестве поддержки для лечения ревматических заболеваний, диабета, гипертонии, расстройств пищеварения и всасывания, а также вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.


водоросли в косметике

Водоросли в косметике

Современная косметология в значительной степени основывается на питательных и полезных свойствах различных растений, в том числе в последнее время,  и морских водорослей, которые содержат многочисленные биологически активные соединения.

В косметике водоросли – это основной активатор кнопки «стоп»  старения кожи и «запуск»  регенерации. Поэтому такие косметические средства рекомендуются людям, подвергающимся воздействию вредных свободных кислородных радикалов, связанных с курением, загрязнением воздуха или живущих в постоянном напряжении. Успокаивающий эффект водорослей также оказывает на себорейную (с обильным выделением кожного сала) или угревую кожу.

Другим эффектом водорослей в косметике, но уже для тела,  является активизация специальных клеток кожи путем синтеза коллагена и уменьшения целлюлита в результате стимуляции обмена веществ в жировой ткани.

Морские водоросли полезны не только для кожи, но и для волос, поэтому они все чаще становятся компонентом питательных веществ и других косметических средств, предназначенных для ухода.


полезные грязи с водорослями

Полезные субстраты с водорослями

Основным и одним из важнейших в современной косметологии субстратом для обёртываний, омолаживающих кожу лица и тела, является, несомненно, натуральная грязь со дна озера Тамбукан.  Входящие в ее состав водоросли, усиливают свое действие на кожу, за счёт дополнительных компонентов грязи. А это и кислоты (отшелушивание и ликвидация покраснений), минеральные вещества (питание кожи, наполнение ее витаминами), глины (очищение). Все вместе эти компоненты являются мощным оружием против основных косметических проблем кожи.

Все статьи