«акисление организма не миф!

’оть человеческий организм справл€етс€ с чрезмерным образованием кислот в организме, его возможности со временем истощаютс€, и в результате ухудшаетс€ качество жизни. ¬ дополнение к р€ду симптомов, вызванных этим состо€нием, существует также повышенный риск развити€ хронических заболеваний. ѕравильным решением €вл€етс€ соответствующий образ жизни и, прежде всего, изменение питани€.


закисление организма

„то такое закисление организма?

ќрганизм человека, в основном, состоит из воды, котора€ €вл€етс€ основой жизненных процессов. ¬ещества, растворенные в воде, вли€ют на pHкрови, то есть pH- ниже нейтрального значени€ 7, оно кислое, а выше - щелочное.

¬ разных част€х тела рЌ различен, например, самый низкий наблюдаетс€ в желудке, где он даже равен 1,5, а в двенадцатиперстной кишке увеличиваетс€ до 8. Ёто позвол€ет желудку расщепл€ть белки, а в двенадцатиперстной кишке - углеводы.

—оответствующа€ среда позвол€ет точно контролировать происход€щие в ней процессы и имеет решающее значение дл€ ее сохранени€. ѕоэтому в организме есть буферные системы, которые позвол€ют поддерживать гомеостаз или фиксированные параметры в его системах. “аким образом, pHкрови здорового человека может варьироватьс€ в строгом диапазоне от 7,35 до 7,45.

ѕродукты нашего метаболизма - это главным образом углекислый газ и вода, и комбинаци€ этих соединений приводит к образованию слабой кислоты. ƒл€ нейтрализации и удалени€ кислот организму необходимы основные компоненты, такие как кальций, магний и калий. »х количество в рационе невелико, а природные запасы в виде костей и зубов ограничены.  роме того, кислоты образуютс€ из примесей, стимул€торов и готовых продуктов, которые употребл€ютс€ нами каждый день, их источником €вл€ютс€ также физическа€ активность и стресс.

—охранение баланса не означает, что организм не может быть закислен. ќднако закисление следует понимать, как воздействие нагрузки на организм избытком кислых соединений с накоплением кислотообразующих, часто также токсичных соединений. 

Ёто также истощение запасов буферных компонентов, что приводит к ослаблению тканей и их ускоренной дегенерации.

—осто€ние закислени€ организма ухудшает обмен веществ и дает р€д неспецифических симптомов, а также увеличивает риск развити€ хронических заболеваний.

симптомы зачислени€ организма

—имптомы закислени€ организма:

- снижение иммунитета, что приводит к частым инфекци€м,
- хроническа€ усталость и низкий уровень энергии,
- слабость и снижение работоспособности,
- расстройства пищеварени€, например, повышенна€ кислотность и изжога, запор и диаре€
- непри€тный запах изо рта,
- головные боли и головокружение, мигрени,
- перепады настроени€, повышенный риск развити€ депрессии,
- нарушение концентрации внимани€ и пам€ти,
- повышенна€ подверженность стрессу,
- нарушени€ сна,
- судороги и тремор мышц,
- хроническа€ боль, в том числе мышцы, суставы, развитие остеоартроза, ослабление костей и развитие остеопороза,
- расстройства сердца и кровообращени€,
- проблемы с мочевым пузырем и почками, например, образование камней в почках,
- т€жесть симптомов предменструального синдрома (ѕћ—),
- нарушени€ терморегул€ции организма,
- сера€ и матова€ кожа, ломкость ногтей, слабость и выпадение волос,
- прыщи и экзема, обострение симптомов аллергии или псориаза,
- отек век,
- ослабление либидо, увеличение веса или чрезмерна€ потер€ веса,
- развитие инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

ƒетоксикаци€ организма Ц щелочна€ диета

»де€ щелочной диеты была основана в начале прошлого века, когда Ќью-…оркский врач ”иль€м ’эй искал причины увеличени€ веса, хронической усталости и развити€ хронических заболеваний. —егодн€ щелочна€ диета все чаще рекомендуетс€ как способ вести здоровый образ жизни. ѕропагандисты щелочной диеты убеждают, что ключом к поддержанию кислотного баланса в организме €вл€етс€ щелочна€ диета. Ќа рЌ крови не вли€ет содержание кислоты как таковой, только образующие кислоту соединени€, то есть те, из которых образуютс€ только кислоты.  огда мы едим подкисл€ющую еду, организм стремитс€ сбалансировать рЌ, использу€ защитные механизмы (св€занные с работой почек или легких). „тобы обеспечить клетки организма здоровой средой и поддерживать щелочной рЌ крови, необходимы основные минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Ќо где их вз€ть если их недостаточно? ќрганизму приходитс€ брать их из собственных запасов.

–езультатом такой ситуации может быть мышечна€ слабость (выщелачивание магни€), ломкость волос и ногтей и декальцинаци€ кости, привод€ща€ к остеопорозу. ѕроцесс деминерализации вли€ет на каждую ткань (без исключени€), поэтому последстви€ могут быть еще более серьезными. ѕод воздействием кислотообразующей диеты ткани станов€тс€ восприимчивыми к болезн€м и травмам.

Ќапример, зубы более подвержены распаду, кости - переломам, артерии - инсульту, коронарные сосуды - атеросклерозу, слизистые оболочки - эрозий и кожа - преждевременным морщинам. ќрганизм более склонен к развитию воспалени€ и рака! ќн стареет быстрее и больше не способен справл€тьс€ с болезнетворными микроорганизмами. ¬ подкисленной среде легко размножаютс€ не только бактерии, но также грибки и плесень, образу€ не только токсины, но и другие кислотные соединени€. Ёти процессы сопровождаютс€ образованием других соединений, отравл€ющих организм, поэтому дл€ того, чтобы эффективно их удал€ть, необходимо прежде всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма.

«акисление организма - кто ему подвергаетс€?

ќбраз жизни определ€ет кислотность тела, а также состо€ние здоровь€, особенно органов, позвол€ющих удалить ненужные соединени€, такие как печень или почки.
ќсобо у€звимые группы людей, которые подвержены его неблагопри€тным последстви€м:

  • люди, использующие диету, в которой преобладают продукты с высокой степенью переработки,
  • люди на диете с высоким содержанием белка и потребл€ющие чрезмерное количество продуктов животного происхождени€ и жиров,
  • люди, которые потребл€ют большое количество сладостей или сахара
  • люди на диетах дл€ похудени€, особенно плохо сбалансированных и вызывающих быструю потерю веса
  • люди, подверженные высоким уровн€м стресса
  • люди, занимающиес€ спортом и выбирающие интенсивную физическую активность
  • люди, которые злоупотребл€ют табаком и алкоголем, кофе и другими кислотообразующими напитками
  • люди старше 50 лет из-за снижени€ функции почек.

„то делать?

Ћучший способ обезвредить ваш организм - это изменить питание. ќграничьте количество кислотообразующих продуктов в меню максимально до 20%. Ќе бойтесь лишнего, потому что чрезмерное подщелачивание организма под воздействием пищи практически невозможно.

 ислотообразующа€ природа продукта определ€етс€ его содержанием, таким как сера, фосфор и хлор, из которых в организме образуютс€ кислоты. Ёто элементы, типичные дл€ белковых продуктов. »сточником кислот €вл€ютс€ также углеводы. ћы не можем полностью отказатьс€ от употреблени€ закисл€ющих продуктов, потому что это может вызвать дефицит питательных веществ. “ем не менее, мы можем позаботитьс€ о вышеупом€нутых пропорци€х этих ингредиентов.

 ак это сделать на практике?

¬сегда важно следить за тем, чтобы на тарелке были только небольшие порции белкового продукта (м€са, рыбы, бобовых) и злаков, а остальное было заполнено овощами. —ильнейший подщелачивающий эффект про€вл€ют зеленые овощи, а также некоторые фрукты и суперпродукты в виде сем€н и зерен.

Ќо позвольте себе умеренное потребление здоровых кислотообразующих продуктов, особенно орехов, круп и рыбы.


Ќаиболее сильные кислотообразующие продукты:

  1. ћ€со: свинина, гов€дина, тел€тина, м€со, морска€ рыба,
  2. ћолочные продукты: сыр, творог, кефир,
  3. Ќапитки: пиво, крепкие спирты, кофе, черный чай, шоколад, сахар, искусственные подсластители,
  4. —пеции: уксус, соевый соус, горчица.

 ислотные продукты средней степени:

  1. натуральный йогурт,
  2. курица и индейка, пресноводна€ рыба, €йца,
  3. «лаки: пшеница, белый рис, просо, макароны,
  4. ‘рукты: мандарины, спелые бананы, ананасы,
  5. ћасла: подсолнечное масло, маргарин,
  6. —пеции: кетчуп, майонез, готова€ продукци€, высоко обработанна€.

Ќемного кислотообразующие продукты:

  1. «лаки: коричневый рис, €чмень, киноа, рожь, овс€нка,
  2. ‘рукты: абрикосы, персики, груши, €блоки, сливы, клюква, черна€ смородина, крыжовник, черника, малина, вишн€, апельсины, виноград, манго, папай€,

—лабые кислотообразующие, нейтральные продукты:

  1. ћолочные продукты: молоко, ацидофильное молоко, пахта,
  2. ‘рукты: красна€ смородина, арбузы, дын€, грейпфрут,
  3. —ухофрукты орехи: фундук, макадами€, бразильский,
  4. —емена бобовых: чечевица, красна€ фасоль, нут, соева€ мука, тофу,
  5. —емена: кунжут, льн€ное сем€,
  6. —пеции: тмин, оливковое масло, рапсовое масло холодного отжима.

ќсновные продукты:

  1. √речка, картофель,
  2. ќвощи: спаржа, брюссельска€ капуста, брокколи, цветна€ капуста, салат, лук, зеленый горошек, травы, соки из свежих овощей,
  3. ‘рукты: вишн€, незрелые бананы,
  4. —емена бобовых: бела€ фасоль, со€,
  5. ќрехи: миндаль, семена подсолнечника, семена тыквы,
  6. яблочный уксус, зеленый чай, м€тный чай.

—амые основные продукты:

  1. ‘рукты: лимон, лайм, авокадо,
  2. ќвощи: ростки, среди прочего со€ и редис, огурцы, черна€ репа, салат, сельдерей, лук, цикорий, чеснок, стручкова€ фасоль, свекла, морковь, редис, кольраби, капуста, кукуруза, лук-порей, шпинат, мангольд, кабачки, тыква, помидоры, укроп,
  3. —пеции: перец чили и кайенский перец.
ƒетоксикации организма особенно помогут лимон и лайм. »х кислый вкус происходит из органической лимонной кислоты, котора€ в процессе обмена веществ разлагаетс€ на углекислый газ и воду и про€вл€ет сильное щелочное действие.

¬ода с добавлением свежевыжатого лимонного сока €вл€етс€ хорошим напитком в начале дн€. ќднако, выпив его, стоит полоскать рот, чтобы лимонна€ кислота не вызывала эрозии зубной эмали. » не следует чистить зубы сразу после употреблени€ кислых напитков или блюд, а подождать не менее 10 минут.

јлкалирующими свойствами обладают и другие цитрусовые, особенно грейпфрут, который, однако, из-за значительного вли€ни€ на гормональный баланс женщины не следует употребл€ть каждый день. ÷итрусовые фрукты также содержат наибольшее количество витамина —, который €вл€етс€ важным антиоксидантом, поддерживающим детоксикацию организма и позвол€ющим эффективно контролировать окислительный стресс в организме.

ѕомимо воды и зеленого или белого ча€, используютс€ трав€ные настои и чаи из сырь€, такого как: м€та перечна€, крапивы, дика€ ромашка, обыкновенный одуванчик, лимонный бальзам, хвощ, расторопша.

—векла обладает подщелачивающим, детоксицирующим действием, поддержива€ работу пищеварительного тракта и почек. ќна содержит сильнодействующие антоциановые пигменты и соединение под названием бетаин, а также многочисленные витамины и микроэлементы. Ётот овощ способствует очищению кишечника, восстановлению оптимальной микрофлоры и усвоению необходимых питательных веществ. ќн регулирует обмен веществ и кров€ное давление, укрепл€ет иммунную систему, кроветворение и подщелачивание.

гр€зевые маски

ƒетокс-маски дл€ лица

ћало соблюдать диету. —тоит подходить к вопросу детокса комплексно. —пециалисты рекомендуют делать гр€зевые и гл€н€ные маски, выт€гивающие из организма шлаки и другие вредные вещества. ћожно использовать маски дл€ всего тела, чтобы добитьс€ нужного эффекта. ƒл€ таких процедур рекомендуем использовать маску дл€ тела  УEvoluciAї. ¬ еЄ состав входит знаменита€ детоксицирующа€ тамбуканска€ гр€зь, используема€ как  отличное средство выведени€ шлаков, на прот€жении 100 лет.

диеты

–аскисление организма - правила диеты

–аскисление организма возможно, прежде всего, благодар€ диете, котора€ богата щелочными продуктами. ѕри составлении меню лучше всего придерживатьс€ следующих правил:

- ≈шьте как можно больше овощей, предпочтительно 1 кг в день (и минимум 0,5 кг), в то врем€ как около половины из них должны быть сырыми;
- ¬ каждый прием пищи включайте зеленые овощи, предпочтительно листовые, такие как салат, шпинат и все виды капусты; ѕейте зеленые смузи или овощные смузи с добавлением зеленых листьев и фруктов; Ќасыщайте блюда ростками и зеленью. –остки, например, кресс-салат, можно выращивать на подоконнике - как травы в горшках;
- ≈шьте свежие фрукты в качестве закуски между приемами пищи, в качестве закуски перед едой или в качестве основной еды, съеденной в начале дн€, например, на завтрак. ќбъедин€йте продукты, богатые белком и углеводы, с большим количеством овощей;
- Ёти высокобелковые продукты лучше всего сочетать с салатами из сырых овощей (их должно быть вдвое больше, чем, например, м€са), а с высоким содержанием углеводов следует сочетать с салаты, тушеные овощи;
- —уп готов€т в чисто овощном варианте; если он содержит м€со, основным ингредиентом должны быть овощи, а не крупы;
- Ќейтральные продукты по воздействию на кислотно-щелочной обмен веществ в организме без вреда сочетаютс€ с подщелачивающими или кислотообразующими;
- «а один прием пищи лучше съесть одно, а не несколько блюд, особенно если они содержат продукты, которые по-разному вли€ют на подкисление организма;
- ¬ течение первого мес€ца раскислени€ откажитесь от кофе, фаст-фуда и сладостей;
- ѕейте как можно больше воды, котора€ необходима дл€ разбавлени€ кислот и вредных веществ, а следовательно - дл€ их выведени€. ѕоэтому дл€ поддержани€ кислотно-щелочного баланса следует пить не менее 2 литров воды в день, желательно высокого качества ¬место использовани€ водопроводного крана стоит пить фильтрованную или родниковую воду, предпочтительно минералку с высоким содержанием кальци€ и магни€ (в соотношении 2: 1) или щелочную воду с pHвыше 8.
¬се статьи